Laible backen in der 6a
Planen, Kalkulieren, Einkaufen, Backen – Alltagskompetenzen im Advent – nachhaltig und
schmackhaft!
Am 30.11. und 01.12. führte die Klasse 6a (28 Mädels) das Projekt „Laible backen“ durch. Jede suchte ihr Lieblingsrezept heraus. Die verschiedenen Sorten wurden präsentiert und es bildeten sich Teams. Jede Gruppe war für eine Laiblesorte verantwortlich. Dann wurde kalkuliert, wie viel Mehl, Zucker, Butter, Eier etc. benötigt werden, um alle Vorstellungen zu realisieren. Sämtliche Zutaten, die man im Unverpacktladen „Piepmatz“ in Kempten erhalten konnte, kamen auf die eine Liste und der Rest wurde regional eingekauft.
Das Einkaufen im „Piepmatz“ war ein ganz besonders Erlebnis. Mit einer Vielzahl von leeren, gut verschließbaren Gefäßen kamen die Schülerinnen an, dann konnte jede etwas auswiegen oder durfte an der Kasse hantieren. So etwas erlebt man nicht jeden Tag! Ganz nebenbei wurde jede Menge Verpackungsmaterial gespart.
Am Freitagmorgen traf sich die Klasse gleich in der Mensa. Jetzt wurden die Teige zubereitet und die Laible gebacken. Jedes fertige Stück bekam natürlich auch noch eine liebevolle Dekoration. Insgesamt 13 verschiedene Sorten wurden gebacken. Jede Schülerin konnte mit einer Dose voller schmackhafter Laible nach Hause gehen.
Vielen Dank für die tolle Unterstützung durch die beiden Kochmütter Frau Unsin und Frau Weinhart. Vielen Dank für das Verständnis der Lehrer und Lehrerinnen und ein großes Dankeschön an die Schulleitung dafür, dass dieses Projekt stattfinden konnte.
Susann Winkler, 07.12.2023